FC2ブログ

デコ寿司飾り巻きずしデコもち教室 KURULlN くるりん

可愛い巻き寿司やいなり寿司、美味しいもののご紹介をしています
月別アーカイブ  [ 2014年05月 ] 

≪ 前月 |  2014年05月  | 翌月 ≫

ブルーインパルス

[ 2014/05/31 19:17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

生活クラブ生協の食材を使ったデコ巻き寿司

父の日向けおせんべい

少し早いですが、母の日ほど注目されていない父の日。
気持ちだけでも伝えられそう。


父の日せんべい

カルディファームでみつけました
[ 2014/05/30 23:26 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

谷中ぎんざ

都内の人気スポット谷根千のひとつ谷中ぎんざで日曜日までの期間限定でつきたてお持ちが食べられます。

谷中

谷中の餅

これはお醤油に鰹節が少しかかっているので甘くないですが、あんこやみたらし他5~6種類はありました。久しぶりにつきたてのお餅を食べて満足でした。

それにしても、昨日は平日だというのに結構な人出。女性グループだけじゃないんです。老若男女に人気です。

恐るべし谷根千(笑)
[ 2014/05/29 11:26 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

明治安田生命「COCORO旅のこころ」

明治安田生命さんがお客様に配布なさっている冊子でデコ巻きずしを毎月紹介させていただいておりますが5月号が届きました。

明治安田生命旅のこころ5月号

毎回巻く絵柄とレイアウトを考えていくのですが、プロのカメラマンさんに撮っていただくと全然違います。1年間の連載ですのでもっともっとデコ巻き寿司の良さをお一人でも多くの方にわかっていただけるよう綺麗、可愛い、そして美味しく見えるよう無い知恵を絞っていきたいと思います。

機会がございましたら「旅のこころ」をお手に取ってご覧いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
[ 2014/05/28 10:09 ] メディア | TB(0) | CM(0)

川澄先生勉強会5月

よみうりカルチャー大森デコ巻きずし講座

今日のレッスンは車(川澄健著「飾り巻きずしの作り方参照)とテディベアでした。
体験の方3名もご一緒に巻いて下さいました。


テディベアと車

テディベアは白すりごまを使うことが多いのですが、今日はかつおふりかけを使ったので、ちょっと色の濃いクマさんになりました。
車はお好きな色の食材で作ると楽しめます。お家の車の色に合わせて作ってみるのもお勧めです!

あのねのねの原田伸郎さんの個展

あのねのねの原田さん、最近はナレーションでお声を聞けることが多いですね。
京都在住の知人から彼の個展が都内で開催されていることを聞いて行って来ました。


あのねのね1

右側の紫陽花は笑福亭鶴瓶さんから

あのねのね4

私はこういった品の良い字が好きです。
読めますか?
あのねのね

あのねのね2

タイトルを読んだとき、感激のあまり目が熱くなりました。
「大丈夫」
原田さんとお話することができ、「大丈夫」と書こうと思っていろいろ場所を変えているうちに「笑」という文字になることに気付いたのだそうです。
「笑っていれば大丈夫」
人間いろいろなことがあって本当に笑えなくなる時ってありますよね。でも「笑う門には福来る」です。


あのねのね3

2階にも展示されています。素敵です。

あのねのね5

最後に2ショット。
本当に素晴らしい作品ばかりでした。
6月1日までピナコテーカギャラリー 神田司町2-9-1第一高田ビルB1 で開催中です。
31日(土)と1日(日)はご本人も在廊予定だそうです。

会期中にもう一度見に行きたいものです。

どうもありがとうございました。







[ 2014/05/25 19:14 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

パラティー

先週のiPhone女子部の全国お取り寄せグルメ会で知った飲み方です。

パラティー

パラティー+プレモル

ビールのパラティー(パラダイストロピカルティー)割ではなくて、パラティーのビール割。別にプレモルでなくても構わないのですが、最近ちょっと贅沢しちゃってプレモルにしてるのでこれで割って飲んでます。グビグビいけすぎて困るのですが、マイブーム(古い?)です
[ 2014/05/24 11:10 ] 美味しいもの | TB(0) | CM(0)

酵素玄米Pro2ワークショップ

昨日はレッスン終了後「酵素玄米Pro2」のワークショップに参加してきました。先日知人宅でいただいた酵素玄米がとても食べやすくて美味しかったのでこの炊飯器がとても気になっていました。


http://www.kouso-genmai.jp/suihanki.html

酵素玄米というと何日も保温し続けることが重要ですね。
約1週間経ったもの。

1酵素玄米

炊きあがったばかりのもの、一般的な炊飯器で炊いて保温したものとの食べ比べもできました。もう少し堅めが好みですが、堅めの酵素玄米の作り方も教えてくださいました。寿司酢との相性も良いそうで嬉しいです!

酵素玄米に合うお料理もたくさん用意されていました。


酵素玄米2

酵素玄米3

酵素玄米4

購入するかどうかお土産でいただいた玄米の本をよ~く読んで前向きに考えたいと思っているところです。


[ 2014/05/23 11:05 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

デコ巻きずし1級認定講座in木場

今日は生徒さんのお宅での出張講座でした。1級の4本を巻きました。

バラ
1級認定講座井口さんバラ

たんぽぽ
1級認定講座井口さんタンポポ

パンダ
1級認定講座井口さんパンダ

鏡餅の写真を取り忘れてしまいました。

とても綺麗に巻いてくださいました。お疲れ様でした。

飾り巻きずし勉強会3

飾り巻きずしの復習勉強会3回目でした。

デコ巻きずしのパンダよりも大きめで口元が違うジャイアントパンダ。

飾り巻きパンダ

裏巻きのレインボーロール

レインボーロール

お子様に大人気の自動車

飾り巻き自動車

自動車は来週23日のよみうりカルチャー大森の講座で巻きますよ~!!
まだお席に多少の余裕があるようですので、一緒に巻いてみませんか?
0354716311 までお電話お願い致します。もう1本はテディベアです。


テディベア

コカコーラ ネームボトル

[ 2014/05/19 10:53 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ママハピEXPO@ららぽーと柏の葉

私の今までの親子向け、お子様向けイベント参加、レッスン開催を知ってくださったママハピEXPOのスタッフの方からご連絡いただき、夏休み中のイベント出展のお誘いをいただきました。本当に嬉しいことです。

今日は同じ主催者様のイベントにご挨拶を兼ねて行って来ました。

初つくばエクスプレス利用で、なんだか緊張しました(笑)。
知らない駅名ばかりなので乗り過さないか、とか。
新幹線とまではいかないものの、小田急ロマンスカーのように特急料金が必要な列車だと思っていました(汗)。


ママハピEXPO@ららぽーと柏の葉1

ママハピEXPO@ららぽーと柏の葉2

ママハピEXPO@ららぽーと柏の葉3

親御さんもお子さんたちも楽しそうでした。

シルバニア

巨大なシルバニアにびっくり(@_@;)

そしてそして、懐かしいお店発見!!


グランパパ

30年くらい前になるでしょうか?俳優の津川雅彦さんがこだわりのおもちゃ屋さんを作ってマスコミを賑わせたグランパパ。失礼ながらもう無くなっていると思っていたので、意外な場所で見つけてまたまた驚いたのでした。




[ 2014/05/18 16:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

iPhone女子部全国お取り寄せパーティー

iPhoneを使っているのでiPhone女子部員です(笑)。そのイベントに初参加しました。全国の食材を使った美味しいお料理をいただきました。

iPhone女子部1

iPhone女子部2

初めて知った食材もたくさんありました。

iPhone女子部5

このお料理はスタート時。このあとたくさ~ん出てきて30数名の参加者みんな満腹。

iPhone女子部4

パラダイストロピカルティー(パラティー)もさっぱりとして美味しいです。ビールをこれで割って飲むのもなかなかのものでした。

iPhone女子部3

お土産までいただき、楽しいイベントでした。なかなか手に入りにくい食材もありましたが、アンテナショップを利用するのも良いですね




[ 2014/05/17 19:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

茗荷谷KNETEN

KNETENクネーテンとはドイツ語で手でこねる、混ぜるという意味なのだそうです。
前から気になっていたお店でランチ。

KNETEN3.jpg


有機栽培、国産、フェアトレードととてもこだわりのあるお店です。冷たいものは冷たく、温かいものはしっかりと温めてあるし、お野菜たっぷりでとても美味しくいただけました。右上の丸いパンは卵とキュウリのサンドです。完食しましたが、かなりのボリュームでした。


KNETEN2.jpg

KNETEN.jpg

ルイボスティも美味しかったです。ケーキも美味しそうでしたが今日はガマンしました(笑)。


[ 2014/05/16 18:55 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(2)

うれしかったこと(長文です)

少し私の活動のことを聞いていただけますか?
 中学生のころお友達のお宅にお邪魔したときにお花の巻き寿司でもてなしていただき、「この世の中にこんなに綺麗なお寿司があるんだ」と感激したのが祭り寿司(まだ飾り巻き寿司は誕生していない時代です)との出会いでした。その後数十年経ってどこで再会(笑)したのかは定かではないのですが、飾り巻き寿司(川澄健先生が作られ、命名なさったものです)を教えてくれる学校があることを知り、あれよあれよという間にインストラクターの資格を取りました。人様に教える立場に立つなんて考えてみたこともありませんでしたので取得後どうやったら多くの方に綺麗で美味しい巻き寿司を知っていただけるのかよくわからないまま、友人と一緒に巻いたり、先輩講師のアシスタント、東京すしアカデミーでのアシスタントをしているうちにカルチャーセンターの講師の仕事も徐々に多くなりました。資格取得後すぐにたくさんのレッスンを開始できる講師と比べるとかなりスローテンポでした。おととし日本デコずし協会発足直後に協会を移行し活動形態が大きく変わりました。カルチャーセンター以外にもプライベートレッスンも増え、多くの出会いがありました。私の生徒さんは素敵な方ばかりで本当に恵まれているといつも感謝しております。生徒さんとのおしゃべりも大好きです。
 講師によって活動形態は様々です。たくさんの資格を取得し複数のレッスンをしている講師、お子様連れの方対象にレッスンをしている講師、ご自宅だけ、もしくはカルチャーセンターだけ、本当に皆自分に合ったレッスンをしています。生徒さんもご自分が一番受講しやすいレッスンをしている講師をお選びになっているのだと思います。
 私はカルチャーセンター、レンタルスペース、生徒様のご自宅でのレッスン、また協会主催の東京でのイベント講師をすることが多いですが、その範囲は有難いことに徐々に広がっています。都内だけだったのが、埼玉、神奈川、今後もっと広範囲になる可能性も出てきました。昨年は台湾で国際交流もできました。
 今まで一貫してきたことは巻きずしのレッスンのみということです。
 正直他のことができないだけなのですが(笑)、先日も全く違う分野で活動している方からその勉強をしてレッスンに取り入れれば集客につながる、と言われました。確かにそうしている講師も多いし、と一瞬気持ちが揺らぎました。でも、自分が興味あることはお寿司を含め「食」に関係することだけです。これからも食に関する勉強はしていきたいと思っております。そう考えていたところ、新規の生徒さんからなぜたくさんいる講師の中から私を選んでくださったかを伺いました。
「巻き寿司」だけ、だからだそうです。
 今までスタンスを変えずにやってきたことを認めていただいた瞬間でした。本当に嬉しかったです。これからもブレずにやっていける、と決心がつきました。
どうもありがとうございました。
 少しずつ少しずつ勉強してきたことをレッスン時にお伝えできれば嬉しいな、と思っております。
 皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
 長々と失礼しました。
[ 2014/05/14 16:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あじさいと人気キャラクターの巻き寿司レッスン

今日は茗荷谷でのレッスンでした。

初参加の方もこんなに綺麗に巻いてくださいました。


茗台あじさい3

そして人気のキャラクター巻き。川澄先生から教わったものを、初めての方でも簡単に巻けるようにアレンジしました。本にも載っていませんのでご希望の方は是非お問い合せください。

茗台ふなっしー2

梅雨入り間近かかと思わせるような湿度の高い日でしたが、紫陽花のデコ巻き寿司と、ソーセージとスライスチーズで作ったかたつむりでこんなアレンジをしてみると少しは爽やかな気分になりませんか?かたつむりの作り方はデコずし協会発行の「デコずし」本に掲載されています。

あじさいとカタツムリ

母の日のカーネーション

今日朝一で娘からのカーネーションが宅配便で届きました。宅配の方もいつもよりにこやかな感じがしました。とにかく嬉しい!!

カーネーション

午後から明治安田生命さんのお客様向け冊子「旅のこころ」の撮影、とても良い気分で臨めました。

1回目はこいのぼり、2回目はあじさい、今日は金魚でした。撮影にも慣れてきて、小道具選びも楽しみになってきました。

[ 2014/05/11 22:43 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

アラスカ・オーロラ夢紀行

写真家の松本紀生さんのフォトライブのチケットをいただいたので大手町の日経ホールに行って来ました。実はこの方のことは全く知らなかったのですが、松本さんが写真家になるきっかけとなったという故星野道夫さんのことは知っていました。
アラスカオーロラ

アラスカオーロラ2

マイナス40度にもなるアラスカにセスナをチャーターして行き、自然のまま、全く人間の手が入っていない未開の土地で、強風でテントも飛ばされてしまうので、かまくらを5日間かけて一人で作ってそこで3カ月くらい生活しながら撮影するのだそうです。人との会話もなく、50冊くらい本を持っていくのだそうですが、それもすぐに読み終わってしまうくらい時間がある生活。今の私たちの生活からは想像もできません。画像をご紹介することはできませんが、20年撮影してたった2回しか出会えなかったという赤いオーロラの写真も見ることができました。

雪のない夏のくまの親子の様子やクジラの動画も見ることができ、最近「自然」から離れていたので新鮮なひとときでした。
[ 2014/05/10 19:04 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ラブラドールの赤ちゃん

我が家にラブラドールがいたときのワン仲間のお宅で赤ちゃんが産まれました。盲導犬候補生のワンコたちなのでもうすぐパピーウォーカーさんのところに行きます。その前にどうしても会いたくなって急きょお邪魔させていただきました。どうもありがとうございました。

立原家2


立原家1

立原家4

立原家5

4兄弟です。やっぱりラブ可愛い!!

大人のワンコも3匹います。

立原家3

みんなこれからも元気にすくすくと育ってね。そして約1年後からは訓練頑張ってね。



[ 2014/05/09 21:38 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

母の日向けフラワーアレンジ

母の日向けのカーネーションを使ったフラワーアレンジを教わりました。

母の日アレンジ

一本立ちというアレンジでセキュアリング(弱いものにワイアーを巻きつけて強くする方法)を教わりました。

今年はカーネーションの価格が高騰しているそうです。
でも、色の種類が増えて見ているだけでも楽しめますね。
[ 2014/05/09 10:25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

母の日の飾り寿司

去年の母の日近くにもご紹介したのですが、好評だったので今年も登場です。

握り寿司母の日
左から、おぼろ(桜でんぶ)、パプリカのみじん切り、人参。
茎と葉はキュウリの皮を切ったものを握り寿司に乗せただけです。
スーパーで買ってきた握り寿司でも全然OKです。
イカや白身魚の方が映えますがお母様のお好みのネタに乗せてみるのはいかがでしょうか?

テレビチャンピオンで3回優勝経験のある川澄先生から教わったものです。
お勧めです!!

ココナッツ・オイル

GW明けの決意(笑)。

健康オタクを誇る私は今冬も風邪もひかずレッスンを休講することもなく乗り切りました。当たり前といえば当たり前なのですが。

マスクをしてレッスンをするのも申し訳ないので花粉症予防のため年末からほぼ毎日レンコンを食べ続け効果も十分感じることができました。

でも、レッスン時の写真をみるたびに厚みがありすぎるとため息の日々。食べ過ぎ、飲み過ぎという自己管理ができていない証拠。

どれほどの効果があるのかわかりませんが、あさイチで紹介されていたココナッツオイルを購入してみました。オイルはオイルなので摂りすぎに注意して毎日少量ずつです。。職業柄炭水化物ダイエットはできないのでこれに期待したいものです。


ココナッツオイル

ココナッツオイル2

なにより香りだけでもハワイや東南アジアに行った気分を少しだけ味わえるのが嬉しいです。

今朝は瓶に書いてあるとおりのココナッツハニートーストにしてみました。本当にダイエットになるのかな??




[ 2014/05/07 11:09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

デコ巻きずしの紫陽花

GWも終わってしまいちょっと憂鬱な気分の方も多いかと思います。東京のお天気も昨日から愚図つき気味。沖縄では早くも梅雨入りとか。

4月のハードスケジュールも落ち着き、5月のレッスンは13日の茗荷谷からのスタートです。季節の先取りで紫陽花を巻いていただく予定です。

あじさい

サンキャッチャー

ちょっと前からサンキャッチャーが気になっていました。知り合いで作り方を教えて下さる方もいるので自分で作ってみようかな、と思いつつ、4月は全くその時間も取れずにいたところ(嬉しい悲鳴でした)、昨日訪れた羊山公園の「秩父路の特産市」で見つけました。秩父とサンキャッチャーとは関係ないのですが、窓辺につるしておくとキラキラ輝いて美しい、風水的にも邪気を払うと言われているらしいので思わず購入してしまいました。お店のおじさんの顔もちょっと見てしまいました。あまり陰気臭い感じなら効果ないかな(笑)なんて考えながら声をかけるととても親切なおじさんでした。

サンキャッチャー

ほんの少しだけ風水にも興味がある私は今年のラッキーカラーのピンクを選びました。

それにしても、サンキャッチャーがブームになったのにはわけがあるのでしょうか?最近まで知らない私でした。


[ 2014/05/05 15:16 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

秩父羊山公園の芝桜と足利フラワーパークの藤

芝桜2

埼玉県秩父羊山公園の芝桜です。東京のお隣の県ですが、関越道の大渋滞でやっとやっと辿り着きました。

芝桜

綺麗でしたが、凄い人でした。この時期だけですし、お天気も良かったので仕方ないですね。

その後、栃木県の足利フラワーパークへ藤のライトアップを見に移動。
藤ライトアップ

それはそれは圧巻の美しさでした。幻想的で画像ではとてもお伝えしきれない美しさでした。

黄色の藤の花もあるのですね。初めて見ました。今月中旬になるとこの黄色の藤が主流になるのだそうです。

黄色の藤

足利フラワーパーク

藤の花ではありませんが、池に写ってとても素敵です。ツツジやクレマチスなど藤以外のお花もとても綺麗でした。

足利フラワーパークは1年中いろいろなお花が楽しめるようにテーマを決めて演出しているのだそうです。藤の次は菖蒲や紫陽花が楽しめるようです。渋滞さえなければまた行きたいです。




[ 2014/05/05 00:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

御殿場金太郎

御殿場へ行ったときには必ず寄る金太郎。

金太郎

神奈川県の辻堂にも暖簾分けしたお店があります。
定番の鴨のつけ蕎麦と小魚の南蛮漬け。

鴨のつけそば

小魚の南蛮漬<br />け

南蛮漬けのお皿が変わったのと、お蕎麦の味も微妙に変わった気がしました。代替わりでもしたのでしょうか??

そして、お決まりの二の岡ハムでボロニアソーセージを購入。こちらも相変わらずの混雑ぶりでした。


ニの岡ハム


[ 2014/05/03 23:27 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

いそののりこ

海苔を使う仕事をしているのでデパ地下でどうしても見逃せなかった(笑)お菓子です。

いそののりこ

中身はこんな感じです。

いそののりこ2

海苔味のグミって感じでちょっと甘い。う~ん、微妙。ヘルシーなのか??
やっぱり海苔は酢飯かお醤油が合いますね。
[ 2014/05/02 10:56 ] 美味しいもの | TB(0) | CM(0)

デコ稲荷

今日から5月。子供の日にこんなお稲荷さんを作ってみませんか?

デコ稲荷

市販のお稲荷さんの皮で十分です。
半分に切って開きます。そこに俵型に作った酢飯を半分だけ中に入れます。
海苔をカットして目や口を貼り付けます。
兜の飾り付けの部分はお稲荷さんの皮だけでは柔らかすぎるので同じ大きさのスライスチーズを敷きます。
ほっぺのピンクはほんの少量の桜でんぶです。

簡単に作れて可愛くて美味しいデコ稲荷。おすすめです。



プロフィール

下野ひとみ

Author:下野ひとみ
日本デコずし協会所属デコ巻き寿司マイスター
デコもち講師

「武井壮のなんでも協会」出演
「今田耕司★ヒットの世界」デコ巻き寿司協力

全日本いなり寿司協会いなリッチ
「口福を呼ぶ 俺の!いなり寿司」デコいなり掲載

日本すし学院飾り巻きずし1級認定(第1号)
JSIA認定飾り巻き寿司講師

川澄健先生飾り寿司勉強会参加
食品衛生責任者
よみうりカルチャー大森
よみうりカルチャー浦和
よみうりカルチャー恵比寿
よみうりカルチャー町屋
よみうりカルチャー錦糸町
よみうりカルチャー柏
朝日カルチャー横浜

NHK文化センター
毎日文化センター
よみうりカルチャー町田
よみうりカルチャー金町
よみうりカルチャー大宮
HAPPY COOKING東京本校
元イオンカルチャー赤羽
元東武カルチュア池袋
元メトロカルチャー
元吉川カルチャー倶楽部

東京都文京区民プロデュース講座開催
東京都渋谷区民向け講座開催
元東京すしアカデミー本部校飾り巻き寿司アシスタント
ジュニア和食マイスター
アロマテラピー1級

2013NHK文化センター主催国際交流祭台湾参加

明治安田生命「旅のこころ」デコずし1年間掲載
読売新聞東京版「はいからEST」
読売新聞全国版「いま風」デコ巻きずしナビゲーター
朝日新聞マリオン関東版教室紹介
日本経済新聞プラスワン
NTTドコモiコンシェル「暮らしのガイド」掲載
テレビ東京ニュースアンサー
台湾テレビ「民視」
フィンランドテレビ局MTV3取材
ケノコト取材
テーマパーク情報をお届け「Castel」掲載

企業様向けレッスン、オリジナル柄制作、企業様福利厚生利用レッスン
(日本水産様、アドビシステムズ様、花王様、明治様、ミサワホーム様、東京建物様、協和エクシオ労働組合様他)

イベント
国際交流

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: