FC2ブログ

デコ寿司飾り巻きずしデコもち教室 KURULlN くるりん

可愛い巻き寿司やいなり寿司、美味しいもののご紹介をしています

カルチャーセンターでのレッスン

クリップ

カルチャーセンターでのレッスンでした。

外国の方がお二人体験で参加してくださいました。

どの講座でも初めての方には
デコ巻き寿司の由来についてお話します。

日本語の会話には全く困らないものの
房総半島の郷土料理、江戸前寿司、
古典柄等、理解していただけたのでしょうか。
全くわかりません。

課題が残りました。
外国の方へ日本の文化として伝えていくのに
どのように説明すればわかりやすいのか。
ただ、巻くだけでよかったのか?
私も勉強です。

ショコラティエ・エリカ

エリカ

エリカチョコ

エリカミント

白金台へ行く用があったので、
エリカでチョコを購入しました。

プレゼント用と、自宅用はミントチョコ。
爽やかなミントで気分もシャキっとします。

やっぱりここのチョコは美味しい
[ 2013/07/17 16:22 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(2)

小田原提灯とおさるのかごや

神奈川県小田原市に住んでいたことがある関係で
小田原市役所から公的書類を送ってもらいました。

書類の4隅にこんな可愛いイラストが。

小田原ちょうちん

おさるのかごや

でも、童謡「おさるのかごや」を知ってる人
少なくなっている気がします。

こちらはデコ巻きずしのお猿です。

サル
[ 2013/07/12 13:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

文京区区民プロデュース準備中

10月から始まる文京区区民プロデュース講座の
準備がすすんでいます。

ちょっと先になりますが
8月27日に生涯学習一日体験フェアが
文京区シビックセンターで開催されます。
他の講座と共にご紹介いたしますので
是非お立ち寄りください。

なお、デコ巻きずしの体験巻きはこの日はできません。

秋からの講座では季節に合った図柄をご一緒に
楽しく巻きましょう。

区民プロデュース②

カポペリカーノ

東大医学部棟13階にあるイタリアンレストランです。

中に入るまで様子が全くわからなかったものの
結構広く、カウンター席もあります。
カウンター席からは真正面にスカイツリーも見えます。

ここももちろん誰でも利用できるので
東大関係者かな、と思われる人もいたけれど
平日のランチです。やっぱり主婦多し。

パスタランチは840円。
前菜とデザート付きでも1260円ととてもリーズナブルで嬉しいお店です。

CAPO①

CAPO③

CAPO②

CAPO④
[ 2013/07/06 10:01 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(2)

焼きそら豆

焼きそら豆

昨日知り合いから教わった焼きそら豆を作りました。
オーブントースターで様子を見ながら
ちょっと早いかなと思うくらいのところで
食べてみるとほっこりと焼けていて
なかなか美味しい。

焼き枝豆にしても、このそら豆にしても
茹でたときにお湯の中に出てしまう旨みが閉じ込められて
美味しくなるような気がします。

これもオススメです
[ 2013/07/05 23:18 ] 未分類 | TB(0) | CM(4)

焼き枝豆

焼き枝豆

知り合いのお料理の先生から教わった焼き枝豆を
作ってみました。

多めのお塩をまぶした枝豆を
グリルで弱火で焼きます。
私はアルミホイルに乗せて焼きました。

それにしてもちょっとお塩が多すぎたかも。

枝豆を口に入れたとき、
皮がほんのり焦げた味と塩味が混ざって
なかなか美味しいです。

たまにはどうですか?

[ 2013/07/04 17:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

オロヤ寿司ワイン

寿司ワイン

スペイン産ワインです。
お寿司だけでなく、和食に合うように作られたのだそうです。

店頭で購入できるお店が限られていますが
ネットでも購入できるようです。

早く飲んでみたいのですが、
コルクを抜くタイミング、いつにしようかな?
[ 2013/07/03 09:33 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

デコ巻きずし1級マイスター認定講座

デコ千葉さん1級マイスター①

個人宅での出張講座でした。
認定講座なので、季節はずれの図柄もありますが、
どれも巻き方や厚焼き卵の切り方などポイントがあります。

ペンギンは小学生と幼稚園の息子さんたちに特に
喜ばれました。
人気キャラクターに似ているのだとか。

可愛くて私もお気に入りの図柄のひとつです。
プロフィール

下野ひとみ

Author:下野ひとみ
日本デコずし協会所属デコ巻き寿司マイスター
デコもち講師

「武井壮のなんでも協会」出演
「今田耕司★ヒットの世界」デコ巻き寿司協力

全日本いなり寿司協会いなリッチ
「口福を呼ぶ 俺の!いなり寿司」デコいなり掲載

日本すし学院飾り巻きずし1級認定(第1号)
JSIA認定飾り巻き寿司講師

川澄健先生飾り寿司勉強会参加
食品衛生責任者
よみうりカルチャー大森
よみうりカルチャー浦和
よみうりカルチャー恵比寿
よみうりカルチャー町屋
よみうりカルチャー錦糸町
よみうりカルチャー柏
朝日カルチャー横浜

NHK文化センター
毎日文化センター
よみうりカルチャー町田
よみうりカルチャー金町
よみうりカルチャー大宮
HAPPY COOKING東京本校
元イオンカルチャー赤羽
元東武カルチュア池袋
元メトロカルチャー
元吉川カルチャー倶楽部

東京都文京区民プロデュース講座開催
東京都渋谷区民向け講座開催
元東京すしアカデミー本部校飾り巻き寿司アシスタント
ジュニア和食マイスター
アロマテラピー1級

2013NHK文化センター主催国際交流祭台湾参加

明治安田生命「旅のこころ」デコずし1年間掲載
読売新聞東京版「はいからEST」
読売新聞全国版「いま風」デコ巻きずしナビゲーター
朝日新聞マリオン関東版教室紹介
日本経済新聞プラスワン
NTTドコモiコンシェル「暮らしのガイド」掲載
テレビ東京ニュースアンサー
台湾テレビ「民視」
フィンランドテレビ局MTV3取材
ケノコト取材
テーマパーク情報をお届け「Castel」掲載

企業様向けレッスン、オリジナル柄制作、企業様福利厚生利用レッスン
(日本水産様、アドビシステムズ様、花王様、明治様、ミサワホーム様、東京建物様、協和エクシオ労働組合様他)

イベント
国際交流

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: