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デコ寿司飾り巻きずしデコもち教室 KURULlN くるりん

可愛い巻き寿司やいなり寿司、美味しいもののご紹介をしています

クラブハリエのバームクーヘン

クラブハリエバームクーヘン

クラブハリエ

昨日友人からいただいたバームクーヘン。
久しぶりに食べたおいしいバームクーヘンでした。
行列のできる有名店のものでも
求めていた味では無かったので
この味には感激しました。
[ 2013/06/29 07:31 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(2)

なだ万のお弁当

デコ交流会なだ万

デコ交流会なだ万お弁当

デコずし協会関東エリアの交流会を開催しました。

新橋のコロネットの会議室をお借りしたので
なだ万デリバリーを利用しました。

なだ万のお弁当がなんと1050円で食べられるなんて
信じられません!!

前日の16時まで数量の変更も可能なので
有難いです。

また利用したいです。
[ 2013/06/27 23:10 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

キャラクター巻きと初夏の巻きもの

食パンマン、カレーパンマン

初夏の巻きもの

川澄先生の飾り寿司普及会の勉強会でキャラクター巻きを
教わりました。

情けないことにもうちょっと練習しないと教えることはできない出来です

巻きものはとても簡単なのにまぐろも入って美味しいので
お勧めです。

サマージンジャー豆乳割り

サマージンジャ-豆乳割り

昨日のレッスンの帰り、東京駅でちょっと寄り道。
「エクスプレ・ス」で「サマージンジャー豆乳割り」。

[ 2013/06/25 06:47 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

梅ジュース

梅ジュース

生活クラブで梅の実を購入しました。
注文したときは梅酒か梅干しを作ろうかと
思っていたのですが、届くまでの2週間で
すっかり面倒になってしまいました。

先日吉祥寺へ行ったとき、
住宅街の和風のたぶんご自宅を改装したのであろう
喫茶店で飲んだ梅ジュースが美味しかったので
作ってみようとさっそく調べました。

私のようにせっかちで面倒くさがりの人向けのレシピがありました。

凍らせといた梅の実とお砂糖とお水を一緒に煮るだけです。
レシピには10分と書いてありましたが、
火を止めてから蓋をして30分くらいそのままにしておきました。

なかなか美味しいジュースができました

キリンはお気に入りのマドラーです。
バブルの頃にみつけたものです。
マドラーにしては高すぎて2本組だったのを
友人と分けました。
20年以上使っているのに全く衰えません。

[ 2013/06/23 10:12 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

テディベア デコ巻きずし

今日のレッスンで巻いたテディベア。
ちょっとした飾り付けで個性が出ました。
リボンやハートは魚肉ソーセージです。

テディベア吉川①

テディベア吉川②

テディベア吉川③

テディベア吉川④

テディベア吉川⑤

みどりラーメン

みどりラーメン

山手ラーメン安庵

以前から気になっていたユーグレナ入りラーメンをついに食べてみました。

ユーグレナクッキーはちょっと苦手だったので
ドキドキでしたが、心配無用でした。

ほんのりハーブ風味で美味しいのですが、
塩味が私にはきつかったかな。
でも、野菜たっぷりでチャーシューも柔らかくて
食べやすかったです。

トマトラーメンもあるので
今度食べてみたいものです。

[ 2013/06/21 14:10 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(2)

個人宅出張講座

デコ千葉宅

生徒さんのご自宅での出張講座でした。
お子さんが幼稚園と小学校へ行っている間の時間を利用して巻きました。

2級認定講座と1級の中の一つパンダです。
これから1級、マイスターと進む予定です。

リュ ド コマンセ

吉祥寺の「リュ ド コマンセ」でプチ同窓会でした。
 
http://www.lieu-de-commencer.jp/

リュドコマンセ前菜

リュドコマンセ冷静スープ

リュドコマンセ魚

リュドコマンセデザート

吉祥寺は久しぶりでしたが、住みたい町No.1だけあって
やっぱり素敵な町でした。


[ 2013/06/18 21:29 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

新橋鮎正

鮎

昨夜は鮎の塩焼きを家で食べたのですが
ちょっと贅沢できるときは
新橋の鮎正がお薦めです。
鮎づくしのコースがいただけます。
http://ayumasa.main.jp/

価格の割に堅苦しい雰囲気ではないので気軽に行けます。
[ 2013/06/16 09:40 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

フードアナリスト資格説明会

フードアナリストという資格に興味を持ち
無料説明会に参加しました。

4級から1級まであり、4級は頑張れば自分でテキストと過去問演習で
受験できそうです。

でも、パンの種類とかテーブルマナーとか
テキスト読んで楽しいなあ、と思うだけで
終わってしまいそうな予感も。

以前「お魚検定」のテキストを読んだだけで満足してしまった苦い経験が・・・

お土産付き説明会でした

フードアナリスト試供品
[ 2013/06/13 21:25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

築地伏髙

だしのもと

5月のイベントでFrom Kitchenさんでいただいた「だし汁」がとっても美味しくて
そのとき教えてもらった「築地伏髙」。
「海のだしお試しセット」送料込で1260円。
昨日届きました。

説明書きには「煮干しの頭とはらわた取る」って書いてあるけど
イベントブースの人は
「新鮮だから取らなくて大丈夫よ」っておっしゃってました。
面倒くさがりの私にはありがたい話です。
お水に煮干しを入れて冷蔵庫に入れて一晩おけば
美味しいだし汁ができているのです。
おいしいお味噌汁と煮物を作ろうっていう気になります


[ 2013/06/12 09:19 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

デコ巻きずしで国際交流

今日は神楽坂でのレッスンでした。

「四海巻き」と「福」どちらも古典柄です。

これからニューヨークに滞在予定の方と
以前インドとドバイにお住まいだった方と一緒に
巻きました。

よく言われることですが
海外では、日本人なら誰でもお寿司が巻けると
思われているようです。

これから海外へ行かれる方、
日本で国際交流活動をしている方
一緒に巻いてみませんか?

四海巻き杉村さん

四海巻き大貫さん

福杉村さん

福大貫さん

鴎外餅

鴎外餅

文京区内で配布されている
「文の京(ふみのみやこ)ゆかりの文人銘菓」というパンフレットに
面白いものを見つけました。

「鴎外餅」
森鴎外は饅頭を割ってご飯の上に乗せ、
お茶をかけて美味しそうに食べた?!
その饅頭茶漬けのイメージから作ったお饅頭だそうです。
お饅頭は美味しそうだけど
森鴎外の食べ方は真似できます?

夏目漱石ゆかりの地でもあるので
「我が輩はねこパンチである・・・」というお菓子を
作っているお店もあるそうです。

17店舗掲載されているのでひとつひとつ制覇していくのも
面白そう。
[ 2013/06/10 12:03 ] 食べ歩き | TB(0) | CM(0)

巻き寿司講習会6月11日(火)

神楽坂駅近くでの講習会です

6月11日(火)9:30~11:30
費用:4000円 「四海巻き」と「福」2本分の講習費と材料費
持ち物:エプロン、髪留め、お持ち帰り用容器、保冷剤

今回は江戸前の古典柄です。外国の方にも喜ばれる柄です。

ご連絡お待ちしております。


四海巻きキュウリ

福
プロフィール

下野ひとみ

Author:下野ひとみ
日本デコずし協会所属デコ巻き寿司マイスター
デコもち講師

「武井壮のなんでも協会」出演
「今田耕司★ヒットの世界」デコ巻き寿司協力

全日本いなり寿司協会いなリッチ
「口福を呼ぶ 俺の!いなり寿司」デコいなり掲載

日本すし学院飾り巻きずし1級認定(第1号)
JSIA認定飾り巻き寿司講師

川澄健先生飾り寿司勉強会参加
食品衛生責任者
よみうりカルチャー大森
よみうりカルチャー浦和
よみうりカルチャー恵比寿
よみうりカルチャー町屋
よみうりカルチャー錦糸町
よみうりカルチャー柏
朝日カルチャー横浜

NHK文化センター
毎日文化センター
よみうりカルチャー町田
よみうりカルチャー金町
よみうりカルチャー大宮
HAPPY COOKING東京本校
元イオンカルチャー赤羽
元東武カルチュア池袋
元メトロカルチャー
元吉川カルチャー倶楽部

東京都文京区民プロデュース講座開催
東京都渋谷区民向け講座開催
元東京すしアカデミー本部校飾り巻き寿司アシスタント
ジュニア和食マイスター
アロマテラピー1級

2013NHK文化センター主催国際交流祭台湾参加

明治安田生命「旅のこころ」デコずし1年間掲載
読売新聞東京版「はいからEST」
読売新聞全国版「いま風」デコ巻きずしナビゲーター
朝日新聞マリオン関東版教室紹介
日本経済新聞プラスワン
NTTドコモiコンシェル「暮らしのガイド」掲載
テレビ東京ニュースアンサー
台湾テレビ「民視」
フィンランドテレビ局MTV3取材
ケノコト取材
テーマパーク情報をお届け「Castel」掲載

企業様向けレッスン、オリジナル柄制作、企業様福利厚生利用レッスン
(日本水産様、アドビシステムズ様、花王様、明治様、ミサワホーム様、東京建物様、協和エクシオ労働組合様他)

イベント
国際交流

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